В нашей стране нет поколения людей не задетого войной. В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, но мира не наступило. Многим из родившихся после войны пришлось принять участие в локальных войнах.
В 70-е годы 20 века грянул Афганистан. А затем Чечня. Среди выпускников нашей школы, воевавших в Чечне - Андрей Рафаилович Шарафутдинов. Он родился в городе Нижний Тагил 12 мая 1980 года. Рос боевым, активным мальчиком. После 8 класса пошёл учиться в машиностроительное училище №100, закончил его по специальности токарь. Всё это время занимался спортом, посещал секции каратэ, хоккея.
В 1995 году получил 1 юношеский разряд по боксу. И вот пришла повестка на 12 мая 1998 года, как раз в день рождения.
Андрей попал во внутренние войска в город Армавир, спецназ «Юг». Уже в октябре 1998 года Андрей стал командиром отделения, а в июне 1999 года-младший сержант, заместитель командира взвода.
Из последнего письма Андрея родителям: « Мы скоро попадём на зачистку в Дагестан, вот там-то повоюем. Мы с пацанами ждём, не дождёмся, когда поедем. Я не курю, не болею. У меня всё хорошо. Скоро увидимся. Я вас очень люблю». Андрей надеялся на скорую встречу с родными.
В одной из боевых операций с Андреем участвовало 80 бойцов из Армавирского спецназа. А боевиков было 500. Задача наших ребят – захват высоты в тылу у чеченских боевиков. При выполнении задания 37 человек погибло и среди них Андрей. Это произошло 10 сентября 1999 г. За подвиг Андрей был награждён Орденом мужества. В школьном музее хранятся копии писем Андрея домой, трагическая телеграмма родителям, фотографии героя.

Звуковой файл
Поклонитесь простому солдату.pptx
Жизнь героя не знает предела
Средь живых он остался живой.
Песня грянула и загремела
Знамя вспыхнуло над головой.
Нет, ты жив, пускай, горька потеря,
Никогда мы смерти не поверим,
Хоть жизнь отдал в краях чужих, будешь вечно в памяти живых.