Наша "Память"

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4
 

 

Наша "Память"

 

 

 

Методические материалы для проведения Минуты  Памяти

выпускника школы №4 Шарафутдинова А. Р.

 

 

 

     В нашей стране нет поколения людей не задетого войной. В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, но мира не наступило. Многим из родившихся после войны пришлось принять участие в локальных войнах.

     В 70-е годы 20 века грянул Афганистан. А затем Чечня. Среди выпускников нашей школы, воевавших в Чечне - Андрей Рафаилович  Шарафутдинов. Он родился в городе Нижний Тагил 12 мая 1980 года. Рос боевым, активным мальчиком. После 8 класса пошёл учиться в машиностроительное училище №100, закончил его по специальности токарь. Всё это время занимался спортом, посещал секции каратэ,  хоккея.

     В 1995 году получил 1 юношеский разряд по боксу. И вот пришла повестка на 12 мая 1998 года, как раз в день рождения.

    Андрей попал во внутренние войска в город Армавир, спецназ «Юг».  Уже в октябре 1998 года Андрей стал командиром отделения, а в июне 1999 года-младший сержант,   заместитель командира взвода.

    Из последнего письма Андрея родителям: « Мы скоро попадём на зачистку в Дагестан, вот там-то повоюем.  Мы с пацанами ждём, не дождёмся, когда поедем. Я не курю, не болею. У меня всё хорошо. Скоро увидимся. Я вас очень люблю». Андрей надеялся на скорую встречу с родными.

     В одной из боевых операций с Андреем участвовало 80 бойцов из Армавирского спецназа.  А боевиков было 500. Задача наших ребят – захват высоты в тылу у чеченских боевиков. При выполнении задания 37 человек погибло и среди них Андрей. Это произошло 10 сентября 1999 г. За подвиг Андрей был награждён Орденом мужества. В школьном музее хранятся копии писем Андрея домой, трагическая телеграмма родителям, фотографии героя.

                   

                                                                

Звуковой файл

 

Поклонитесь простому солдату.pptx

 

Жизнь героя не знает предела

Средь живых он остался живой.

Песня грянула и загремела

Знамя вспыхнуло над головой.

Нет, ты жив, пускай, горька потеря,

Никогда мы смерти не поверим,

Хоть жизнь отдал в краях чужих, будешь вечно в памяти живых.

Дата последнего обновления страницы 15.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»